首页>中国与世界

中欧务实合作惠及全球

2020-09-29 14:39:00 【关闭】 【打印】
  在全球疫情仍不稳定、国际形势加速变化的背景下,中国国务委员兼外长王毅出访欧洲五国。这是中国外长自全球疫情暴发以来的首次出访,释放出中欧关系基础牢固、双边合作稳步重启、共同维护多边主义的积极信号。 

 

  中欧关系经受考验

 

  “稳固基础”是王毅外长此次访欧的主题之一。新冠疫情冲击世界,不仅影响到全球经济和地缘政治,也波及到中欧之间的政治互信和经贸合作。中欧在疫情期间保持了频繁的线上沟通,法、德等欧洲国家是习近平主席“电话外交”的主要对象,中国与欧盟还以视频会议形式成功举办了第二十三次领导人会晤,但疫情期间的相互隔离状态不仅让流言蜚语有机可乘,也让逆全球化、“去中国化”等误解误判暗流涌动。因此,尽管仍面临疫情风险,王毅外长此时出访与欧洲各国政要实现面对面沟通,既体现了中方重视中欧关系的诚意,又有助于就双方关心的议题深入交流,对于稳定中欧政治互信、消除偏见误解具有极其重要的意义。从此访选择的路线来看,欧洲五国不仅覆盖了南欧、北欧和西欧区域,也囊括了欧盟成员国和非成员国,具有很强的代表性。五国也具有对华合作的牢固基础,与中方的抗疫合作也卓有成效,确保了此访的高起点和高效率。 

 

  推进中欧经贸合作、维护产业链、供应链稳定是夯实中欧关系利益基础的长期任务,也是王毅出访欧洲的另一重要目标。疫情对中欧贸易、投资和产业合作造成负面影响,不仅限制了贸易增长、降低了投资信心,医疗物资供应紧张等问题也让欧洲方面提出了“重组产业链”和“供应链多元化”等关切。中欧既要在共同防疫的背景下加强医疗供应链合作,又要在疫情冲击下坚持双边投资协定谈判,还要在绿色、数字等新兴产业领域开拓新机遇。时间紧迫、任务繁重,王毅外长就上述议题与欧洲各国广泛交换意见、深化共识。只要中欧之间真诚合作,就能够在已有基础上将共同利益做大做实,中欧关系就能抵御住疫情带来的各种影响和国际格局的加速变化。 

 

2020年9月5日15时08分,首趟安徽合肥至法国杜尔日中欧班列X802019次从合肥北站物流基地启程,驶往欧洲西部的法国,标志着合肥中欧班列第24条线路正式运营

 

  中欧合作稳步重启

 

  “重启合作”是王毅外长访欧的另一关键目标。按照双方的规划,2020年本是推进中欧合作的关键时刻,多项高层交往被提上议程,各领域合作也将持续推进。在疫情的影响下,中欧落实各项日程的时间压缩、难度增大,但中欧合作共进的步伐不能停,王毅访欧就肩负着重启中欧各项合作议程的重要使命。 

 

  首先是政治协调需要落实。根据中欧达成的共识,2020年将举行中方领导人与欧盟27国领导人共同出席的“全家福”峰会,中欧将借此奠定坚实的合作基础,共同规划未来的合作蓝图。尽管受到疫情影响,中欧仍坚定推进相关议程,王毅此访的重要任务之一就是为重启中欧峰会与欧方进行充分交流,以确保双方政治议程的顺利推进和高层协调的预期成果。 

 

  其次是防疫合作需要加强。当前全球疫情仍不稳定,一些欧洲国家疫情起伏较大,对中欧之间开展防疫合作、恢复正常交往带来困扰。中欧防疫阶段不同、体制不同,采取的对策也不尽相同,但在协调抗疫措施、加强医疗合作、共同研发疫苗以及支持世卫组织发挥更大作用等方面拥有广泛共识和合作基础。王毅在到访欧洲各国时都强调加强中欧防疫合作的必要性和重要性,得到各国普遍积极的响应,进一步增强了双方在上述领域的合作共识。 

 

  最后是经贸合作需要提速。除继续发挥中欧“绿色通道”“快速通道”的作用、共同维护产业链、供应链稳定外,中意共建“一带一路”合作、中荷科技创新领域合作、中挪推进自贸谈判、中法中德加强产业战略对接等都需要加速发力,以弥补疫情带来的损失,并为疫后合作打下基础。中欧当前都以稳经济、保民生为首要目标,在中方经济恢复向好、欧方释放巨量财政刺激的背景下,双方更需要加强宏观经济政策协调、推进双边投资协定谈判,这不仅将为中欧疫后经济恢复创造良好的政策环境,为市场提供足够的信心,也将为世界经济的稳定提供强劲的动力。 

 

 

  携手维护多边主义

 

  “多边协同”也是王毅外长访欧的重要任务。疫情加剧了国际政治的变化,中欧对单边主义肆虐、多边主义受损、大国竞争升级、全球化受挫的担忧都在上升。出于国内选举政治的需要和单边主义的政策惯性,美国一方面加紧了对欧洲的拉拢,试图用“西方共同价值”说服欧洲加入其“反华同盟”,并滥用长臂管辖迫使欧洲国家在5G、涉港、涉疆等问题上随之起舞;另一方面在破坏伊核协议、退出世卫组织以及制裁德俄北- 2项目等问题上继续胁迫欧洲、威胁多边体制。王毅外长访欧期间在各国多被问及“新冷战”是否来临、多边合作能否有效化解重大挑战等问题,表明欧方对当前国际形势变化和多边主义前景的担忧已难以掩饰,需要寻求国际合作的愿望非常强烈。 

 

中欧都是单边主义的受害者,都不愿重返冷战,因此是共同坚持和捍卫多边主义的天然伙伴。双方不仅在坚持以联合国为中心的多边体系、坚持以政治外交方式解决矛盾冲突等原则上有明确共识,而且在支持二十国集团、世贸组织、世卫组织等多边机制发挥更大作用上有密切协调,还在推进全球气候变化合作、维护伊核协议上有共同行动。王毅外长访欧的每一站都发出了中欧共同维护和推进多边主义的强音,并通过具体合作意向将共同承诺落到实处,延续并强化了中欧的国际共识和外交协调。作为当今世界的两大战略力量,只要中欧坚持多边主义方向并不断转化为具体行动,就能够有效地抑制单边主义、维护世界稳定,为加速变化的全球格局提供压舱石和稳定器。 

 

  崔洪建 中国国际问题研究院欧洲研究所所长

 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号