首页>台港澳•华人华侨

“台北法案”是美国黔驴技穷情状下的新闹剧

2020-03-30 14:51:00 【关闭】 【打印】
    3月26日,美国总统特朗普签署了日前美国国会参众两院均已通过的所谓“台湾友邦国际保护及加强倡议法案”,使其正式成为美国法律。这是继1979年所谓《与台湾关系法》、2018年所谓《与台湾交往法》和《亚洲再保证倡议法》之后,美国又一次炮制出正式涉台法律。   

  荒唐可笑的是,美国政客们耍起了文字小聪明,给这部注定成为闹剧的法案编造了一个冗长拗口的标题,英文全称为Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,简称恰好为TAIPEI Act,也就让“台湾友邦国际保护及加强倡议法案”所对应的中文简称成了所谓“台北法案”。 

  按照美国政客拍脑袋的想法,出台所谓“台北法案”,旨在推动美国政府采取切实行动,协助台湾维护其所谓“国际空间”。说得直白些,无非就是蔡英文当局执政以来接连丢掉7个所谓“邦交国”;看到台湾当局如此惨淡局面,美国不惜直接出手,去干预影响独立主权国家的外交政策选择,避免台湾“国际空间”被进一步压缩。 

  事实上,无论是美国政客从文字上耍小聪明给台湾当局以“力挺”的错觉,还是盲目自信耍超级大国的威风去扭曲台湾剩余“邦交国”的外交政策取向,都无法改变海峡两岸局势发展变化和国际社会民心所向的战略大趋势。尤其令人震惊而不可思议的是,强推“台北法案”的实质是美台勾结起来在国际社会推行霸权主义、强权政治,其肆意践踏的不仅是中美之间三个联合公报和中美关系基础,更是各国主权平等的基本国际法。 

  关于“台北法案”出台的时机和背景,有两个维度值得关注: 

  首先,“台北法案”是美国《与台湾交往法》和《亚洲再保证倡议法》战略的延续,美国将台湾作为遏制中国崛起的战略工具,把台湾推到对抗祖国大陆的前台,不惜牺牲台湾人民千秋万代的幸福平安。台湾或许暂时成为美国布局“印太”的棋子,但在关键时刻就会成为弃子。 

  其次,“台北法案”从去年就开始酝酿,却赶在当前全球面临新冠肺炎疫情蔓延严峻挑战的形势下推出。国际社会高度呼唤团结合作战疫,中美作为全球两个最大经济体有责任、有义务发挥关键作用,但此时此刻美国棋行险招、浑水摸鱼、逆势而动,一方面反映出美国黔驴技穷、慌不择法的焦虑和窘态,但另一方面也折射出美国某些政客将中国视为最大战略对手的顽固思维。 

  任他风吹雨打 我自岿然不动。“台北法案”的出台,说到底是中国崛起道路上所必然要面对的、来自美国的对中国战略定力和战术对策的考验之一。我们坚信,海峡两岸长期战略态势的演进和国际社会人心向背的大势,最终必然让“台北法案”这出闹剧惨淡收场。 

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号