首页>社会

法国画家雷米·艾融:感谢中国的援助,计划疫情过后去武汉办展

2020-04-02 17:26:00 【关闭】 【打印】

▲ 雷米·艾融。

  1952年出生的雷米·艾融(Rémy Aron)是法国当代著名画家、法兰西艺术与文学骑士勋章获得者、法国美术家协会前主席、法国造型艺术协会主席、中国国家画院外籍研究员,他一直对中国文化情有独钟,自从近20年前第一次来中国后,一直往返于中法两国之间,多次在中国举办画展,组织中法画家联合写生、展览、研讨等活动,被称作“中法文化交流的使者”。

  近些天,新冠肺炎疫情在法国快速蔓延。法国已经把限制出行的措施延长到4月15日。在巴黎居家“禁闭”的艾融先生在接受记者书面采访时表示,“禁闭”生活让他有时间作画和思考,他希望人们能从这次突如其来的灾难中学到团结和合作。

▲ “禁闭”期间,艾融先生在家中作画。

  “禁闭”生活并不难熬

  雷米·艾融夫妇住在巴黎市中心,周末会回到位于巴黎郊区诺福勒(Neauphle)小镇的祖屋居住。艾融夫人娜塔莉·米耶尔(Nathalie Miel)也是一位画家,曾多次到访中国。

  3月12日下午,艾融先生在画室接到妻子的电话,让他准备足够的绘画材料,因为“法国即将开始限制出行”了。从那天开始,他们就一直“禁闭”在了诺福勒。

  面对疫情的蔓延、媒体的渲染,艾融夫妇也会感到沮丧,但是相比那些遭遇悲剧的人,他们觉得自己的“禁闭”生活并不难熬,实际上这与他们平常的生活状态相差不大:“画家大部分时间都是独自在画室里面对着画布,也面对自己,对未知世界进行探索。”

▲ 艾融夫妇在巴黎郊区的祖屋是他们“禁闭”的地方。

  艾融先生告诉记者,这段时间,他和妻子除了照料花园,就是画画,他还重读了一些绘画大师的著作,使他对自己的探索方向更加肯定。

  艾融夫妇有四个孩子,也都在各地“禁足”:大儿子和爱人此前从国外回到法国,在巴黎远程办公;二女儿一家在伦敦一边居家办公一边带孩子;大女儿在一所精神病医院当护士,疫情期间必须坚持工作,虽然她和家人住得离艾融夫妇很近,但尽量避免见面。由于她“缺少口罩和手套”,艾融先生有些担心她;小儿子去了阿尔卑斯山里的女朋友爷爷家度假,没有能够回到巴黎,他和女友一起照料老人,并利用这段时间继续写他的建筑学毕业论文,题目是《中国建筑师王澍的教育理念》。

  艾融先生说,他们很快就意识到了新冠肺炎是传染性很强、很严重的疾病,每个人都可能因为接触其他人被传染:“我们明白,唯一的办法就是严格遵守集体禁闭的规定,因为我们没有其他的武器可用”。

▲ 艾融夫妇在家中“禁闭”。

  计划疫情后到武汉办展

  艾融先生多年来走访中国各地写生、办画展、参加艺术类活动和演讲,在法国也多次与中国画家举行作品联展,积极推动两国艺术与文化的交流与发展。“(中国)就像文艺复兴时期的佛罗伦萨,经济发展的同时保持了艺术和艺术教育的传统,能在当代艺术的沙漠中坚守住绘画的本源。”2019年11月,他在苏州访问时对媒体说,“这样才能实现真正意义上的文化复兴。”

  艾融先生有很多中国艺术家朋友。疫情期间,虽然不能见面,但他和中国朋友们通过微信和网络一直保持联系。前几天,他收到一位中国朋友寄来的增强免疫力的中草药制剂还有几个自用的口罩,这份情谊让他感到很温暖。

  疫情当前,艾融先生原定要来中国参加的两场活动也要延期举行。不过,在北京798 ICI LABAS艺栈画廊即将开幕的艺术家联展上,也会展出他和夫人的作品。参加展览的还有中国画家杨飞云、石磊等人,以及法国画家皮埃尔·卡隆和两位意大利画家,展览将持续到5月5日。

▲ 雷米·艾融作品。

▲ 艾融夫人娜塔莉·米耶尔(Natalie Miel)的作品。

  “虽然受到疫情的影响,但是我坚信西方和中国的画家应该联合起来,一起为即将到来的世界做出思考”。艾融先生说,他计划疫情结束后在武汉举办一个大型展览,以展现武汉和法国之间精神和艺术合作的重新开启,因为“武汉的法国人和法国企业特别多,而且在这次疫情中这个城市遭受了重创”,这是他和他的一位中国朋友的共同想法。

  共抗疫情充满教训也充满希望

  艾融先生此前一直关注中国的疫情防控工作。“面对疫情,中国采取了令人惊叹的措施,很多生命得以被挽救,也为如何遏制疫情做出了榜样,示范了正确的方法”。在他看来,这些防控举措也契合了中国以人为本、以集体福祉为中心的传统哲学。

▲ 2018年5月,雷米·艾融在中国温州写生。

▲ 雷米·艾融作品《雁荡山》,作于2018年。

  当前,中国境内疫情已得到基本控制,但全球疫情正处于大流行阶段。在法国,防控物资、医疗资源等方面也面临着很大的压力和缺口。

  在中国抗疫的艰难时期,法国曾向中国提供了物资援助。“千里同好,坚于金石”,中国投桃报李,已经向法国提供了医用防护口罩、外科口罩、防护服和手套等医疗物资援助。法国卫生部还向中国订购了总共10亿只口罩,3月29日,第一批550万个口罩已由上海运抵巴黎。

  雷米·艾融说,他特别感谢中国对法国的物资帮助。他认为,对于全人类来说,这是一段充满教训也充满希望的时期。“这是人类第一次以如此明显的团结方式开展合作”。“我愿意去相信我们走在正确的道路上,因为在一个很小、看不见的传染性掠食者面前,我们可以有同样的态度和共同的理解,”艾融先生因此认为,“建立一个真正、有效、将整个世界的健康与和谐统筹起来的全球治理体系的时机可能已经到来了”。

 

 

  

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号