首页>社会

美籍教授潘维廉:在病毒面前,为什么发达国家如此措手不及?

2020-03-28 19:07:00 【关闭】 【打印】

潘维廉(William N.Brown) 厦门大学管理学院教授、OneMBA项目学术主任

  3月21日,厦门大学美籍教授潘维廉与夫人苏珊搭乘厦门航空,从美国加州回到了生活了30多年的城市厦门。他说:“回家的感觉真好!”

  此次疫情暴发时,已经放寒假的老潘正在加州的家里照顾90多岁的岳母,但是中国抗击疫情的努力时刻牵动着他的心。早在2月初,他就发来问候信,对中国政府抗击疫情所展现的公开、透明、高效和负责的态度和举措表示高度赞赏。随着新冠肺炎疫情在全球多个国家持续蔓延,老潘感触良多,他把自己在美国和中国两地的切身感受记录下来,并思考中国人民缘何能够取得这场战争胜利,也希望世界各国能分享中国的战“疫”经验。

  如果你能了解历史上中国人坚忍不拔的精神,明白外国人曾对中国政府及其人民如此尊重的原因,你就能理解为什么今天的中国能够应对贫穷、饥饿这些可怕的敌人,又为何能够在与新冠病毒的斗争中变被动为主动。

▲ 3月21日,潘维廉夫妇从美国回到厦门,与厦门航空公司空乘人员合影。

  “民主”与病毒,孰轻孰重?

  我在美国时,一位美国人问自己的朋友:“你是不是因为害怕病毒所以拒绝与其他人握手?”朋友答道:“不,我是因为大家都没有厕纸了才拒绝握手的。”

  我很高兴,美国人与生俱来的幽默感即使在疫情期间也不减当初。但是,接下来的事情恐怕就一点都不好笑了。如今,世界上最富裕的国家不仅缺少卫生纸,而且在中国公布病毒基因组序列10多周后,仍然缺少病毒检测试剂盒。为什么这些国家如此措手不及?

  但凡有些逻辑的人就会知道,病毒马上要来了。但是,为什么没有人采取行动做好准备,却在不遗余力地解释“民主国家”为何不能“跟风”中国?就在几周前,西方媒体还在高调报道中国政府采取隔离、限制旅行等严厉措施剥夺了人们基本的行动自由权。但时至今日,到处可见的消息却是,这一传染病已经成为全球性流行病,各国政府正忙不迭地大量采用中国的措施来救治病人。

  当然,像旧金山这样的地方会格外小心谨慎,避免使用“隔离”这样的词汇,因为这个词侵犯了人们不可剥夺的自由行动权,于是他们命令人们“就地避难”。这听上去可能更加亲切、“民主”。不过,在我看来,无论怎样称呼它,事实都是一样的,人们的行动都受到了限制——既然限制是必要的措施,为何假装自己的隔离政策更民主呢?

  几天前,我在加州洛杉矶的机场搭乘航班回厦门,即使当地的机场工作人员已经有感染病例,他们仍然在没有防护的情况下工作。美国的媒体提醒人们不要戴口罩,因为没有效果,要把口罩留给医生。但是,如果口罩没有用,为什么医生还要戴口罩呢?事实上,美国政府并没有为自己的民众准备足够的口罩,甚至没有足够的检测试剂盒。

  西方国家花两个月的时间批评中国而自己却无所作为,对此唯一行得通的解释是,前者天真地认为自己会免于危险。这是可以理解的,因为我们正沉浸在一个人为构建的社交媒体世界里。我们每天都在遭受各种消息的狂轰滥炸,他国的疫情看起来都不过是一场上演的电视真人秀或电影罢了。

▲ 3月26日,一名戴口罩的男子走在纽约曼哈顿中央车站内。新华社发

  此外,生活在富裕国家的人过惯了舒适的日子,似乎认为他们天然享有一种权利,认为财富可以一如既往地使他们免受远在异国他乡的病毒的侵害。就像几十年来,即使每年有无数贫困落后国家的人民死于战争、暴力犯罪、政治动荡,坐拥财富和军队的富裕国家和他的人民总能安然置身事外。

  美国前总统小布什曾宣称“没有什么能够改变美国人民的生活方式”,但显然,新冠病毒并未能领会他的心意。

  1990年,日本战略家大前研一出版了《无国界的世界》一书,声称贸易对所有国家都是开放自由的。但颇为讽刺的是,即使到今天,贸易也并非没有国界,也许还将永远存在壁垒。但新冠病毒的传播却没有国界意识,世界各国人民,无论贫富贵贱都可能感染。今天,其他国家终于意识到我们在与一种不分国界的病毒作斗争。现在,他们正在采用中国十周之前采取的措施,但很显然为时已晚。

  生命权高于一切

  值得庆幸的是,尽管西方国家在保护民众“权利”上无所作为,但中国政府既不找借口更不含糊其辞,而是采取迅速反应保障了民众最基本的权利——生命权。就在3月16日,中国已经开始进行新冠疫苗临床试验,并承诺疫苗如证实有效,将与世界免费分享。

  当中国政府毅然牺牲掉一定的经济发展速度直面疫情时,全体中国人民也携手合作,众志成城应对这一困难局面。坦率地说,他们深知自己也是普通人。和其他国的人民一样,中国人民也重视生活的舒适和便利,但对于70多年前国家曾经陷入的困境,他们仍记忆犹新。失去最基本的生命权,其他所有权利都将毫无价值,在这一点上,中国人民和中国政府的认识是高度一致的。为了这份最基本、最宝贵的生命权,中华民族总能在面对艰难困苦时勒紧腰带,忍受并战胜苦难,这是其他民族很难做到的。

▲ 3月19日,在美国弗吉尼亚州阿灵顿,医护人员在一处“免下车”新冠肺炎检测点引导车辆。新华社发(沈霆摄)

  如果你能够了解中国代代相传的团结精神,那么你也将了解这个世界上人口最多的国家现在为何敢于正面解决和战胜这一流行病,以及她的战“疫”方式。

  大约160年前,一名叫做麦考利的传教士,这样描述他心目中经久不衰的中国:“一个值得注意的事实是,所有古代帝国建立不久就立即走向衰亡,唯独中国得以续存。亚述人、埃及人以及后来的希腊人都曾发展出相对高级的文明,但他们的星光很快就黯淡,并迅速消失在一片漆黑中。但是,中国从未遭受过严重破坏,中华文明也未曾出现过倒退。似乎有些反常,但中华文化确实已在至少3000年的时光里璀璨不已。在过去的数百年里,中国人一直在恭俭、稳步地延续着自己的文明。”

  当我准备返校时,厦门大学的领导劝我等到安全的时候再回来。我笑了,中国才是这个世界上最安全的地方,因为中国展现出了战胜疫情的智慧和决心。而如果我不幸感染了病毒,我也希望在中国得到医生的救治。

  今天的中国人像他们的祖先一样热爱生活。更为重要的是,他们享受与所爱之人在一起的幸福生活,在这个国度,家庭和人际关系长期以来被视作建立儒家社会的基石。

  世界上,那些垂死之人往往被问及一生中最后悔之事,答案从来不是没有赚到更多的金钱或者没在在办公室里工作更长的时间。一直以来,他们最大的遗憾是没能花足够的时间去陪伴自己所爱之人。

  能顺利扛过这次疫情的人们,应该庆祝生命的美好,珍爱你的至爱亲朋,认真“过好每一天”,因为生命太过短暂,从来不容虚度。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号