首页>海峡两岸>时事

国台办:渔船互救事件是生命至上的大爱之举

2021-01-27 15:09:00 【关闭】 【打印】
  2021127日,国台办举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲主持发布会并答问。 

  有记者问:近期接连发生两岸渔船互救事件,比如说113日,台湾一艘渔船救助了大陆货轮遇险的22名船员,21号福建有关方面又救助了台湾渔船4名遇险船员,请您介绍一下相关情况。 

  朱凤莲说,近期相继发生两起两岸渔船相互救助的事例,有关情况媒体已经做了报道。我们也深入了解了一下,在这里向大家通报一些细节。 

  在大陆“永丰”轮遇险事故中,中国海上搜救中心接到求救消息后,立即启动应急响应,通报菲律宾、日本海上搜救机构以及台湾地区海上搜救机构,紧急协调过往船舶前往搜救。台“闽发渔”轮接到信号后,放弃渔业作业,克服自身船小、风浪大、海况恶劣等困难,全力赶往现场救援。当时这艘船只携带了5名船员的补给,但仍慷慨为救上来的22名船员提供食物,并谢绝“永丰”轮船主致赠的报酬和感谢金。 

  朱凤莲强调,在台湾“顺颖”号渔船的遇险事故中,福建平潭有关方面接报后立即启动联合应急机制,克服遇险船只定位系统失效等困难,紧急联系事发海域附近作业的平潭渔船“闽平渔61618”号参与救援,成功营救该船并妥善安置4名船员,4名船员将在船只修好后返回台湾。 

  这两次海上紧急救助,充分地体现两岸同胞守望相助的手足情谊,是生命至上的大爱之举,让这个冬天不那么寒冷。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号