首页>海峡两岸>热点

缘起“酸菜白肉锅” 两岸青年合伙人扎根江苏绿色产业

2021-02-26 14:10:00 【关闭】 【打印】

  因同吃一碗酸菜白肉锅引发的创意和共鸣,几位两岸青年一拍即合,决心在江苏苏北台资高地——淮安投身环保事业。他们在各自姓名中取一字(),为公司命名。日前,中新网记者在走访中发现,这家由两岸青年合伙人创立的江苏泓威检测科技有限公司运营蒸蒸日上。 

  走进这家位于江苏省淮安经济技术开发区、从事环境检测的江苏泓威检测科技有限公司,大大小小的检测设备映入眼帘。 

  “80台湾青年洪基恩,是公司合伙人之一,担任总经理职务。记者见到他时,他穿着白大褂,在实验室之间来回穿梭。 

  目前我们开展的环境检测对象有水和废水、土壤和固废、空气和废气、噪音等大项,检测小项有600多个,是淮安环境检测项目较全的第三方公司。洪基恩介绍。

  近年来,随着污染防治攻坚战的实施,大陆环保产业需求释放,产业规模保持较快增长。 

  据生态环境部测算,2019年大陆环保产业营业收入约为1.78万亿元(人民币,下同),远高于同期的国民经济增长速度。 

  乘着这股东风,洪基恩和小伙伴的公司发展迅速:自2018年成立至今,员工从8位增至30位,营业额每年保持两位数增长,2020年营业额达400万元。 

  忆起创业的历程,洪基恩笑称缘起一碗酸菜白肉锅 

  原来,洪基恩在台湾读博士毕业后,受熟人邀约,在2015年来到江苏淮安,入职当地一家环境检测公司,从事第三方检测工作。

  2018年,这家公司的老板想临时换跑道。经过思考,想在本地继续从事老本行的洪基恩选择离职。 

  后来,他和两位大陆朋友约饭,点了酸菜白肉锅。三人边吃边聊,相谈甚欢,不约而同地看好大陆环保产业的发展前景,于是席间拍案,决定创业。 

  那顿酸菜白肉锅没有白吃,第二天,我们就去注册了公司。我从名字中取谐音,西安小伙伴从名字中取字,还有一位是出资人,我们共同为公司命名泓威他笑着说。 

  对大陆环保产业发展之快,洪基恩深有体会。 

  2015年到江苏淮安时,他所在的老东家,是淮安第三家从事环境检测的公司。2018年他和小伙伴创业时,所创立的新公司,已是淮安第十三家从事环境检测的公司,市场竞争激烈。 

  为打开市场,洪基恩和合伙人购进了先进的仪器设备,吸纳了不少高知前来公司发展。名目更细的环境检测服务很快便赢得了企业订单,公司走上了发展快车道 

  “2020年初,受新冠肺炎疫情所累,我们的业绩有所下滑。随着疫情防控成效显现,我们的客户很快复工复产,环境检测需求稳步回升。洪基恩对未来充满信心:“2021年,我们的营业额有望达到1000万元。 

  在他看来,十三五期间,大陆环保产业在政策加码下繁荣发展。十四五开局后,环保产业将延续高景气度。由于要力争在2030年前实现二氧化碳排放达到峰值、力争在2060年前实现碳中和,眼下大陆各地将实现碳达峰、碳中和作为重点工作来抓。 

  可以想见,大数据统计、实时环境监测等,将助力环保产业提档升级,会有很大市场。所以我们将今年的重点工作放在实时数据监测上。洪基恩说。 

  回想起在淮安的这些年,洪基恩用暖心、有人情味来总结。 

  作为苏北引进人才,洪基恩在当地获得淮安市十大杰出青年”“淮安市环境应急专家库专家等诸多荣誉和头衔。当地为他提供了人才公寓。他还申请了购房补贴,在淮安买了房、安了家。 

  在当地,他加入了淮安台办服务群、台协会群、人才群、自行车群、掼蛋(纸牌游戏)群等微信群,结识了不少朋友。我在这里有归属感,心定了就不想走了。他说。 

    

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号