首页>海峡两岸>热点

“90后”台青詹竣杰的别样春节

2021-02-18 11:24:00 【关闭】 【打印】

  春节假期,“90台青詹竣杰的日程满满当当。以往春节就是在家放松休闲,今年可以好好利用这个假期总结和学习。詹竣杰说。 

  过去一年,这位台湾建筑设计师步履不停。去年三月从台湾过完春节回到福建后,詹竣杰便奔忙在不同的村镇之间,福州、宁德、三明的多个村子,都留下了他的足迹。 

  老实说,我跟村里面的人一样期待村子改头换面的新样貌。地方的重视与支持,村民的热情与坦诚,让詹竣杰铆足了劲儿。 

  2020年末,詹竣杰与好友张欣颐所在的上趣开新团队一同走进福建宁德市,参访了蕉城区霍童镇、屏南县熙岭乡龙潭村、代溪镇北墘村等地,古镇古村浓厚的历史文化氛围给他们留下了深刻印象。走过近百个村镇,詹竣杰深感时间紧迫,不放过每个学习和提升的机会。 

  今年春节,考虑到疫情防控需要,詹竣杰和几位台湾同事决定一起留在福建过年,也利用假期交流各自参与乡村规划设计的经验,讨论新年的规划。 

  近年来,福建从规划、设计、营造美丽乡村,到创意、营销、带动产业发展,都在积极鼓励台湾青年建筑师和文创团队来闽助力乡村振兴,詹竣杰就是其中之一。 

  在参与乡村规划设计的过程中,他收获了一群志同道合的好友,也与每一个走过的村落、驻扎地的村民结下了深厚的情感。同事们之间彼此照顾,各级领导也会主动关心慰问,很多大陆朋友还邀请我们到他们家中或村里过年。 

  这是我在大陆工作的第三年,也是我第一次在台湾以外的地方过年。詹竣杰以vlog的形式,记录了这个特别的春节假期,并分享给在台湾的家人与朋友。 

  阿嬷味炖牛肉、佛跳墙、蒸金鲳、红标米酒蒸螃蟹……镜头里,四位台青欢聚一堂,每人贡献了几道拿手菜。他们吃着在老福洲酒楼打包的福建名菜佛跳墙,与在台湾的家人视频,比拼年夜饭的菜色。 

  在大陆过春节,我们几位台青的关系更紧密了,真的有种出外靠朋友的感动。詹竣杰说,虽然没能和家人团聚,但从朋友做的菜里也吃到了家的味道 

    

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号