首页>本刊特稿

中国外贸仍有更大增长空间

2021-01-08 09:59:00 【关闭】 【打印】

   新冠肺炎疫情已经导致世界经济进入深度衰退,全球供应链、产业链也受到重大冲击,国际贸易大幅下滑。中国由于疫情得到基本控制,经济率先复苏,并依靠制造业基础雄厚的优势,支持了各国抗疫和经济复苏。据中国海关总署发布的数据,2020年前11个月,中国进出口同比增长1.8%,其中11月份,中国出口同比增长21.1%,出口增速创下2018年3月以来新高。

  中国外贸之所以取得如此亮眼成绩,与疫情防控得当以及相对完善的产业链基础分不开。虽然目前仍有零星的输入病例、散发病例,但是各地都已经形成了完善的处理机制,能够将其带来的影响迅速限制在特定区域,不至于外溢扩大,为经济持续复苏提供了安全环境。同时,新冠肺炎疫情在一定程度上激发了中国巨大的制造业潜力。比如,中国已经向全世界提供了超2000亿只口罩、20亿件防护服和8亿份检测试剂盒,自行车、小家电、灯具、家具等出口都有两位数以上的增长,充分显示了中国的庞大制造能力。 

  更为重要的是,新冠肺炎疫情也让中国外贸的韧性更加充分体现。面对全球产业链的巨大冲击,中国企业能够迅速适应国际环境的巨变,在调整产品结构以满足市场需求的同时,还能及时重组上下游供应链条,并带动整个中国经济的调整。比如,比亚迪在短短几个月内,迅速建立起日产量超过5000万只口罩生产能力的生产线,只是这一家企业的产能就超过了2019年中国全年的产量。自成都始发的中欧班列已经运输接近2万吨防疫物资到沿线各国,菜鸟等物流企业利用自身冷链优势,也迅速搭建起全球防疫物资配送系统,及时把中国生产的各国亟需物资运送出去。 

  当然,这些年中国不断积累的科学技术也得到了显现。新冠肺炎作为一种人类未知疾病,中国的医药高科技公司在该领域的表现非常突出。不仅第一时间能够研发出试剂盒等检测设备,在疫苗研发等领域也走在了世界前列。根据公布的数据,在全球13个进入了III期临床的候选疫苗中,中国占据了其中5席,并且不仅有传统技术,也有重组蛋白等新技术。目前,辉瑞等公司生产的疫苗基本上被欧美发达国家所包销,中国公司生产的新冠疫苗已经成了所有发展中国家的最大希望,巴林、埃及、印尼等10多个国家已经在紧急采购中国生产的疫苗。可以说,中国新冠疫苗将为这些国家经济走上正轨提供保障。 

  中国外贸逆势上扬、经济稳步复苏,离不开国家宏观调控政策的支持,这也体现了中国监管部门在制定决策时的灵活把控。例如,央行采取宽紧结合的货币政策,并通过创新货币工具,促使资金向实体经济流动;通过大力实施减税降费,对企业尤其是中小微企业的扶持力度明显,确保整个经济生态圈运转良好,对一些特定行业的科研攻关项目进行资金、政策定向支持,在维持整个经济平稳发展的同时,也加快了经济结构的优化调整。 

  特别是中共中央审时度势及时提出了“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的新理念,为外贸发展提供了充足动力。中国经济发展的根本在于其是一个内需型经济体,内需市场不断扩大,是整个国民经济健康运转的基础,起到了托底作用。这使得企业拥有了更多的发展机会,增强了应对风险挑战的能力。对于众多高科技企业来说,正是因为内需壮大了其科技实力,才得以在国际市场站稳脚跟,中国内需的扩大也给更多外企提供了机遇。 

  从全球角度看,在疫情仍然比较严重的欧美国家,经济复苏将是它们面对的最大课题。因此,圣诞节等传统消费旺季,将成为今年各国能够促进经济恢复的主要窗口,加上疫苗的利好刺激,世界贸易将会得到提振。因此,从短期来看,中国对外贸易可能还会存在更大的增长空间。从中长期看,这次疫情也加快了中国经济的转型升级,科技研发投入和能力不断提高,尤其是5G、大数据、人工智能等领域发展迅速,有望加快新一轮科技革命的到来,为全球经济提供发展新动力,也增强了中国经济的全球竞争力。 

  疫情之下,中国外贸仍然取得了可喜的增长,让国际社会看到了互联互通、国际合作的重要性,经济全球化和多边主义仍是世界发展的大潮流。任何国家都不可能全部生产出所需的产品,唯有团结起来加强合作,加快构建人类命运共同体,才能使本国和世界经济尽快走出疫情阴霾。 

 

卞永祖 清华大学战略与安全研究中心客座研究员

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号