首页>本刊特稿

战“疫”尽显中国的制度优势

2020-03-18 14:23:00 【关闭】 【打印】
  2020年初,一个名为COVID-19的新型冠状病毒悄无声息地打破了中国人喜气洋洋过新年的热闹生活。街道上冷冷清清,防疫一线却马不停蹄。然而,2020年的春天绝不会迟到,处于疫情中心的武汉,依旧“且喜东湖春早到,红梅万株一齐开”。寒冬给予我们打击,我们却依然笑迎阳春。这种自信并不来自于上天的恩赐,而是来自于中国共产党总揽全局、同向发力的坚强领导,来自于具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度、来自于中国人民如梅花般傲霜斗雪、坚忍不拔、永不放弃的民族精神。 

 

  中国共产党的坚强领导

 

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势也是中国共产党领导。中国共产党是全体中国人民的主心骨,是中国社会发展的定盘星,是总揽全局、协调各方的领导核心。 

 

  “疫情就是命令,防控就是责任。”新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,迅速决定将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,要求各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,要求广大党员干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。 

 

  大事关头见担当,危难时刻显本色。作为武汉市最早收治新冠肺炎病人的传染病专科医院武汉市金银潭医院,成为此次疫情阻击战中的标志性地点。身患渐冻症的医院党委副书记、院长张定宇,强忍对患新冠肺炎妻子的担忧,冲锋在前、义无反顾,带领医院600多名医护人员奋战在抗击疫情的最前沿,用自己“渐冻”的身躯托起更多生命的信心与希望,用实际行动书写着共产党员对党和人民的忠诚。当记者问到他为何能一直冲锋火线,兵不卸甲,他说,“身为共产党员、医务工作者,非常时期、危急时刻,必须不忘初心、勇担使命,坚决顶上去”。 

 

  哪里有困难,哪里必定有共产党员。一个党员就是一面旗帜,一个基层党组织就是一座战斗堡垒。在这场抗击新冠肺炎的战役中,涌现出了大量像张定宇这样具有“舍身忘我、无私无畏”爱民情怀、“冲锋在前、率先垂范”责任担当的普通却不平凡的党员。他们用自己的奋斗,将对党和人民的忠诚书写在对国家和社会的责任担当之中,团结带领群众心往一处想、劲往一处使,为人民群众的生命安全和身体健康铸就钢铁长城,竭尽全力为打赢这场疫情防控阻击战贡献全部力量。 

 

  集中力量办大事的制度优势

 

  无数历史经验告诉我们,对于一个国家的发展和社会稳定来说,是否能够集中力量办成对于全局发展有着关键作用的大事、是否能够集中力量应对突如其来的重大风险挑战是至关重要的。中国在社会主义实践中,不断探索建立一套系统完备、科学规范、运行有效的具有强大自我完善能力的中国特色社会主义制度。中国特色社会主义制度的一个巨大优势就是能够集中力量办大事,这在新中国成立70多年、改革开放40多年来的实践中反复得到印证。这一优势,使得我们具备超强整合能力、强大动员能力和高效执行能力,能够迅速动员起各方面资源,同心协力执行、全力以赴完成,形成力量优势,集中力量攻克关系全局发展的短板和困难,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。越是在面对艰难险阻、面对重大挑战的时候,这种凸显“中国力量”“中国速度”“中国效率”的制度优势就会体现得越明显、发挥得越充分。 

 

  为了更加有效地抗击新冠肺炎疫情,武汉建造了能够容纳1000张病床的火神山医院。医院从1月23日下达任务,2月2日完工交付,只用了10天时间建成,这在以往任何一个国家都是无法想象的。而中国人,硬是顶住疫情发展的速度,与病魔抢时间,为人民抢希望。它再一次刷新世界对“中国速度”的认识,彰显了中国抗击疫情的力量和决心,让世界为勤劳勇敢的中国人喝彩,为强大的国家领导力喝彩,为集中力量办大事的全社会协作喝彩。成就中国速度的是中国制造,而中国制造的坚实后盾是中国道路、中国智慧和中国力量,这一切都离不开中国制度的巨大优势。 

 

  制度优势是信心之源。习近平总书记强调,“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事”。新冠肺炎疫情来势汹汹,又发生在人员密集流动的新春时节。在人口数量巨大、幅员辽阔的中国,唯有通过迅速有力的统一领导来凝聚党心军心民心,坚持全国一盘棋的协同安排来集合人力物力财力,方能使各地各部门各司其职、协调联动,紧急动员、迅速行动,打响疫情防控的人民战争。近日,国家卫健委宣布要以“一省包一市”的方式,全力支持湖北省加强对患者的救治工作。在防控疫情阻击战的关键时刻,“一省包一市”犹如一支强心剂,鼓舞人心、令人振奋,这是全国一盘棋科学防控的又一具体举措,再次彰显了中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势。 

 

  一方有难、八方支援,是中国社会爬坡过坎的常态,这种具有强大力量的制度优势已经在实践中切实地转化为强大的治理效能。在这场抗击疫情的人民战争中,短短数日,从中央到地方、从城市到乡村、从单位到个人,筑起了一道道护佑生命、阻击疫情的牢固防线,形成了严防严控、联防联控、群防群控的硬核力量。对此,世界卫生组织总干事谭德塞高度评价“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见”,“中国采取的很多防控措施远远超出应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆”。 

 

  人民群众是打赢战“疫”的力量源泉

 

  “把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”始终是这场疫情防控阻击战的最高原则。“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”这场疫情防控阻击战归根结底是一场秉承人民利益高于一切、生命重于泰山的崇高情怀,心系人民、坚持“以人民为中心”的责任担当的人民战争。 

 

  疫情发生以来,各地紧急行动,纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。全国一盘棋,万众一心投入疫情防控的总体战役中。工信部紧急调用防护服和医用手套等防控物资支援重点地区;全国各地医护工作者奋勇逆行,驰援湖北;建筑工人们坚守阵地,挖掘机日夜不停,修建医院;为满足药品、口罩、防护服等物资供应,企业召回员工抓紧复工,更有车企改造无尘车间,转产口罩生产;多个交通部门和物流公司全力保障物资运力畅通;中国疾控中心开始研发新冠病毒疫苗并成功分离病毒;人民大众普及“口罩文明”、按规定居家;社区干部、小区物业24小时加强信息值守与防范措施;公安干警、基层组织对交通要道和乡镇小路全覆盖执勤等等,守土有责、守土尽责。在这场没有硝烟的战役中,全国上下一盘棋,14亿人民一条心。每一个人的坚守都至关重要,每一个人的努力都不可或缺。 

 

  没有过不去的冬天,也没有来不了的春天。时至今日,疫情防控阻击战已逐渐变被动为主动,其变化来自于人民,力量源自于人民,胜败的关键取决于人民,最终的胜利也将属于英雄的中国人民。 

 

  夏一璞 中国社会科学院习近平中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、博士

 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号