首页>本刊特稿

冰雪运动:中国人的新时尚

2020-03-18 13:37:00 【关闭】 【打印】

  随着2022年北京冬奥会脚步的不断临近,人们对冰雪的热情空前高涨。而冬日的到来,让欣赏冰雪风光、体验冰雪赛事、享受冰雪温泉、感受冰雪年俗成为更多人的选择。寒冬时节,赴一场冰雪之约,逐渐成为中国消费者全新的生活方式。 

自然公园滑雪场享受冰雪乐趣的年轻人

 

  冰雪旅游吸引中外游客

 

  近年来,随着冰雪产业进一步发展,冰雪旅游成为冬季旅游发展的新风尚。一向被人们视为畏途的冰天雪地,成了中外游客竞相打卡的网红地。各种与冰雪文化相结合的文旅产品,为不同人群带来极致的视觉震撼和别样的冰雪体验。 

 

  以“冰城”闻名遐迩的哈尔滨,更是随着第36届中国哈尔滨国际冰雪节的开幕,将冰雪之城的盛情邀约传遍五湖四海。在这里,冰雪艺术与欧陆风情交相辉映、相得益彰,冰雕艺术与冰建景观晶莹剔透、美仑美奂,雪雕与雪塑洁白无瑕、如诗如画……自然与人文交相唱和,属于北国的冰雪奇缘相继上演。 

 

  “来到哈尔滨非常激动,因为在这里我可以尽情体验冰雪快乐,全身心感受冰雪的魅力!”来自浙江的游客张女士兴奋地说。“在冰滑梯上飞驰而下,不仅让人身心舒畅,还能将整个园区的美景尽收眼底,简直太棒了!”“冰滑梯两段加速的设计让体验过程更加丰富,我连续体验了两次!”在哈尔滨国际冰雪节的冰滑梯滑道底部,每一名滑下来的体验者都激动地啧啧称赞。 

 

  冰雪节期间,哈尔滨寒地博览会开展得如火如荼。在“国际冰雪服装新品展示及时装秀”上,冰雪前沿可穿戴科技走进大众身边。3D打印钛合金冰刀、航天滑雪板等琳琅满目的冰雪器材产品,为推进优质冰雪项目合作提供更多可能。“大众冰雪嘉年华”中,冰壶体验、模拟滑雪机等一系列形式新颖、充满趣味性的互动活动,提升了民众的关注度和参与度。 

 

  作为世界四大冰雪节之一,哈尔滨国际冰雪节自1985年1月5日创办之日起,已经逐渐从当地市民的节日,变成中外游客的狂欢。此外,在国内,中国·吉林国际雾凇冰雪节、沈阳国际冰雪节、“相约2022”冰雪文化节等一系列规模宏大、主题多样、内容丰富的冰雪盛事也轮番启动,促进了冰雪文化在世界范围内的传播。 

 

  冰雪产业的不断发展更是带动了经济热。根据中国旅游研究院近日发布的《中国冰雪旅游发展报告2020》测算显示:2018-2019年冰雪季中国冰雪旅游人数已达到2.24亿人次,冰雪旅游收入约为3860亿元。未来,如何推动中国冰雪旅游创新发展、做优做强冰雪产业等问题,成为业内人士思考和讨论的焦点。 

 

  在同期举办的“第三届中国冰雪旅游发展论坛”上,与会专家围绕这一话题建言献策。他们普遍认为,由于冰雪旅游季节性明显,容易导致一些配套设施的维护难题及资源闲置问题,“一季养三季”成为普遍存在的现象。未来,要想借助哈尔滨国际冰雪节这张铂金名片,做大冰雪产业,需要围绕冰雪旅游主动延伸产业链,深入塑造冰雪旅游品牌,以此提升冰雪旅游综合效益。 

 

  冰雪赛事带动全民健身

 

  2022年北京冬奥会“3亿人上冰雪”的愿景,为全国冰雪运动的发展勾勒出新的图景。 

 

  2019年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,明确了在北京冬奥会周期,高质量推动冰雪运动发展的各项目标任务。为此,全国各城市相继打出了“冰雪体育+政策引导”的组合拳,在推广冰雪赛事、传播冰雪文化、开发冰雪产业方面持续发力。 

 

  2020年2月16日,第十四届全国冬运会在内蒙古举办。来自全国31个省市、自治区的4000多名冰雪运动健儿,在这片草原“练兵备战”冬奥会。作为北京冬奥会前国内规模最大、专业性最强、水平最高的冬季大型综合性运动盛会,它按照北京冬奥会7个大项、15个分项、141个小项的设项设置比赛,第一次与冬奥会项目设置全面接轨。首次增设的冰上龙舟和雪地足球两个群众比赛项目,成为一大亮点。此外,冰雪那达慕、冰雪嬉乐会、冰雪嘉年华、冰雪艺术节、“百万青少年上冰雪冬令营”等活动,为全民参与冰雪运动营造了浓厚的氛围。 

 

  此次冬运会让人们了解到内蒙古有着适宜开展冰雪运动的优质自然资源。“承办全冬会,为内蒙古冰雪运动带来了大发展,自治区竞技体育和群众体育都获得了前所未有的发展契机。”内蒙古冬季运动管理中心主任杨宏军说。诚然,如今的冰雪运动开展模式已不再局限于竞技体育层面的精兵战略。走近大众、走进校园,让冰雪体育牢牢扎根,获得源源不断的动力。 

 

  从越来越多的人接触到冰雪运动的喜悦中,不难发现,全民健身逐渐“动起来,热起来,火起来,嗨起来”,“以大赛带动群众参与”的成效开始显现。在全国各地的滑雪场上,身着五彩服的运动员和滑雪爱好者在雪道上尽情驰骋。走进滑冰场,短道速滑和滑冰训练正在如火如荼地进行,流畅的动作、娴熟的技巧赢得围观者阵阵掌声。由此可见,乐享冰雪运动,让更多大众实现了从“猫冬”到“嬉冬”的转变。全民上冰雪活动、市民冰雪欢乐季等各类公益性与商业性的冰雪活动让人应接不暇,成为冬日里一道道亮丽的风景线。 

 

  速度滑冰世界冠军、北京冬奥组委运动员委员会委员叶乔波一直致力于普及冰雪运动、推广冰雪文化。她说:“我觉得冬季运动技能能够受益终身。从学龄前儿童开始,甚至三四岁的孩子就可以穿上冰刀进行冰雪运动,这样可以提高他们的平衡能力、意志力、协调力,包括团队的协作能力。” 

 

  冰雪文化点燃冬日激情

 

  随着冰雪旅游越来越火热,冰雪赛事越来越高端、冰雪活动越来越丰富,冰雪文化的活力也在喷涌、沸腾、上升。 

 

  如今,各地纷纷立足地域文化特点,围绕冰雪非遗、雪乡体验、民俗大集等主题开展一系列冰雪活动,为2022年北京冬奥会增添了多元的文化要素。黑龙江全线打造110万平方米的娱雪胜地、11公里冰河遨游线、8大创意板块、55项冰雪游乐项目、20余项娱乐活动,使“2020中国哈尔滨松花江冰雪嘉年华”成为游客尽享冰雪乐趣的欢乐海洋。在吉林,以“赏雾凇、戏冰雪、泡温泉、享民俗、过大年”为主线的冬季文旅产品,深受喜爱、反响热烈。据吉林省旅游委相关负责人介绍,吉林省西冰东雪的产业格局已经形成,东部冰雪体验之旅、西部渔猎文化之旅、南部康体养生之旅各具特色,大长白山冰雪生态度假区和长春市、吉林市的都市冰雪运动与休闲度假区产业集聚效应显现。 

 

  庚子年春节期间,游客不仅可以在京郊丰富多彩的节庆民俗活动中找到阔别已久的年味,也可以在市区一场场文化嘉年华活动中感受“逛公园、上冰雪、迎冬奥”的激情氛围。长城冰雪嘉年华、冬日古镇文化游、赏灯滑雪休闲游、温泉美食养生游、冬奥冰雪极限游、新春民俗大赏游,让游客既能点燃冬季运动热情,又能邂逅地道的京味风情。颐和园、紫竹院、玉渊潭等冰雪园游会相继推出体育竞技、冰嬉表演、趣味比赛、公益活动、主题展览及亲子戏雪活动,更为市民打造出不一样的冰雪体验。 

 

  可以看到,目前中国冰雪旅游整体上已经形成了冰雪休闲、温泉养生、冰雪观光、冰雪民俗等多元的产品体系。 

 

  如何进一步加强冬季优质旅游产品供给、更好地满足民众对于冰雪的需求?对此,有专家表示,提升冰雪文化品牌影响力,一方面,要千方百计增加冰雪旅游的文化内涵,持续提升冰雪旅游的服务品质和产品丰度;另一方面,要坚持共商共建共治共享,持续提升产业和社会冰雪旅游治理水平,实现交通设施更通达、信息提示更温馨、市场秩序更规范、接待水平更给力、维权渠道更通畅。“资源不等于产品,产品不等于市场,市场也不等于口碑,当且仅当冰雪融入城市和乡村,也融入主客共享的日常生活,冰雪文化才是时代的,也是人民的。”中国旅游研究院院长戴斌说。 

 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号